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Fermentation mixte

Bellegems Bruin est faite à base de bière à haute fermentation et de bière à fermentation spontanée. Une fois que les deux bières ont été fermentées et été portées à maturation, les maîtres brasseurs les approuvent et mélangent les deux bières selon une recette traditionnelle. Le brassage des deux bières veille au parfait équilibre entre l'aspect fruité et l'acidité de la bière.

La fermentation mixte est un type de fermentation ancien. Avant que le houblon ne soit introduit dans le processus de brassage, on utilisait la haute fermentation, ensuite la bière était stockée dans des fûts en bois. Cette conservation conduisait à une acidification de la bière, de manière à pouvoir conserver la bière plus longtemps. L'acidification venait de la flore qui était présente dans ces fûts en bois.

Un mélange d'épices a également été ajouté à la bière pendant le brassage afin de donner à la bière son goût si agréable au palet. Ce mélange d'épices est plus connu sous le nom de "gruit". En 1364, l'empereur allemand Charles IV définit une nouvelle recette pour la bière dans laquelle il impose l'utilisation du houblon dans les ingrédients. A l'époque, la Flandre n'appartenait pas à l'Empire allemand (qui s'étendait jusqu'à l'Escaut), c'est pourquoi la fermentation mixte resta longtemps la seule méthode de brassage en Flandre Occidentale.