Anno 1892

La brasserie Omer Vander Ghinste a été fondée en 1892, il y a plus de 125 ans. Découvrez les dates les plus importantes de notre histoire en utilisant la chronologie ci-dessous!

1892

1893

1898

1901

1911

1914

1929

1933

1947

1964

1977

1993

2002

2008

2013

2014

2016

2018

1892

Le 17 mai

Le 17 mai 1892, Remi Vander Ghinste achète une maison et ses dépendances à côté de l'église de Bellegem pour son fils Omer Vander Ghinste, qui avait 23 ans à ce moment-là.

La même année, les premiers brassins de "Vieille Triple", l'actuel "Vanderghinste Roodbruin", sortent des nouvelles cuves de Bellegem. Il distribue sa bière en chariot dans un rayon de 15 kilomètres autour de Bellegem.

Comme les marques n'existaient pas encore, Omer donna son propre nom à sa bière: "Bières Omer Vander Ghinste".

1893

Vitraux

La seule publicité que Omer Vander Ghinste se permet, sont les vitraux portant inscription ‘Bières Omer Vander Ghinste’ qu’il place dans les façades des cafés.

1898

Omer & Marguerite

Omer Vander Ghinste, fondateur de la Brasserie Omer Vander Ghinste, rencontre Marguerite Vandamme à Courtrai en 1898. Marguerite est la petite fille de Félix Verscheure, propriétaire d’une brasserie florissante située en plein coeur de Courtrai: la Brasserie LeFort. 

La brasserie doit son nom au Fort de Courtrai qui se dressait à cet endroit depuis le seizième siècle. Félix Verscheure fonda la brasserie en 1854 et la dirige jusqu'à son mort en 1911.

1901

La naissance de Omer

Omer et Marguerite se marient en 1900 et en 1901 leur premier fils naît. 

Afin de ne pas être obligé de remplacer les précieux vitraux à chaque changement de génération, les parents décident d’appeler leur fils aîné également ‘Omer' (Omer 2). Ceci est devenue une tradition familiale qui se perpétue jusqu’à nos jours.

1911

Marguerite hérite de la Brasserie LeFort

Lorsque son grand-père Félix Verscheure décède en 1911, Marguerite Vandamme hérite directement de la brasserie et de ses nombreux cafés à Courtrai.

Bien vite, elle décide d'arrêter les activités brassicoles à Courtrai et de les transférer à Bellegem. Ainsi le jeune couple Vander Ghinste s’assure de l’essor de la brasserie à Bellegem.

1914

La première Guerre Mondiale

Pendant la première guerre mondiale, Omer Vander Ghinste fuit les bombardements de Courtrai et il s'installe à Paris. Il réside dans la Rue Des Jacobins, où se trouve le célèbre monastère dominicain «Hospice Saint-Jacques». c'est là où il trouve l'inspiration pour la bière Cuvée Des Jacobins.

1929

Construction de la tour

Dans les années 20, la pils, issue de Tchécoslovaquie commence son ascension. Le consommateur se détourne des bières spéciales régionales et exige des bières à basse fermentation.

Pour le brassage de ce type de bière, une tour à cascade (pour la basse fermentation) est construite à Bellegem. Elle caractérise encore toujours le paysage du village de Bellegem. La bière est commercialisée avec succès sous le nom "Ghinst Pils" (1934: Bockor).

1933

Omer 3

En 1933, Omer 3 naît. Il succédera à son père au décès de ce dernier en 1961.

1947

Une nouvelle salle de brassage

En 1947, peu après la deuxième Guerre Mondiale, une nouvelle salle de brassage est installée avec des cuves de brassage en cuivre. C'était à l'époque une des plus grandes salles de brassage dans la région!

1964

Omer 4

Omer Jean Vander Ghinste naît en 1964 et a commencé à travailler dans la brasserie au début des années 90. Il dirige la brasserie avec son père jusqu'en 2007, année du décès d'Omer 3.

1977

La Brasserie Bockor

Grâce au succès grandissant de la Bockor Pils, en 1977, Omer décide de changer le nom de la brasserie en Brasserie Bockor.

1993

Omer 5

Omer Géry Vander Ghinste naît en 1993. La tradition familiale se poursuit, la cinquième génération est prête!

2002

Kriek Max

Au début des années 2000, les bières fruitées sont en hausse. Pour répondre à cette demande croissante, la brasserie lance la Kriek Max, une bière avec  25% de jus de cerises naturels!

En 2004, 2 ans après son lancement, Kriek Max remporte la médaille d'or aux European Beer Star Awards (Allemagne).

En 2011, la Kriek Max est élue Meilleure Kriek du Monde aux World Beer Awards (Royaume-Uni).

2008

OMER. Traditional Blond

À la fin de 2008, la brasserie introduit une nouvelle bière de haute fermentation: OMER. Traditional Blond. Cette bière blonde de haute fermentation, avec refermentation en bouteille est le résultat de 120 ans de tradition brassicole.

Le nom et l'image de la bière font référence à l'origine de la brasserie et à ses vitraux.

OMER. Traditional Blond remporte rapidement une médaille d'or aux plus grandes concours de bière au monde:

  • 2009: aux European Beer Star Awards (Germany)
  • 2010: à la World Beer Cup (États-Unis)
  • 2015: aux World Beer Awards (Royaume-Uni)

2013

LeFort

5 ans après le lancement de la OMER., la brasserie présente à nouveau une bière: 'LeFort'. C'est une bière brune de dégustation, au goût complexe et titrant 9% d'alcool. Cette bière de haute fermentation est refermentée en bouteille. La LeFort est un hommage à Felix Verscheure, fondateur de la Brasserie LeFort.

Au European Beer Star (2014 - Allemagne), la LeFort remporte une médaille d'argent dans la catégorie Belgian Style Strong Ale et une médaille de bronze aux World Beer Awards (2018 - Royaume-Unis).

2014

Brasserie Omer Vander Ghinste

Afin de souligner l'histoire familiale de la brasserie, la Brasserie Bockor est rebaptisée Brasserie Omer Vander Ghinste en 2014. C'est le nom que la brasserie portait à l'origine et qui s'étend sur 120 ans et 5 générations.

2016

Tripel LeFort

3 ans après le lancement de la LeFort, la brasserie ajoute une deuxième bière à la gamme Brasserie LeFort: la Tripel LeFort. Cette même année, Tripel LeFort remporte une médaille d'or aux European Beer Star Awards (Allemagne) dans la catégorie "Belgian Style Triple".

En 2016, les travaux de construction d'une nouvelle salle de brassage démarrent également.

2018

Meilleure Triple au Monde

En 2018, 2 ans après son lancement, la Tripel LeFort remporte 2 médailles d’or! Lors de la World Beer Cup 2018 à Nashville (États-Unis), la compétition de bière la plus prestigieuze au monde, la Tripel LeFort est élue meilleure triple au monde. Quelques semaines plus tard, la Tripel LeFort remporte également la médaille d’or aux World Beer Awards 2018! (Royaume-Uni)

1892

Le 17 mai

Le 17 mai 1892, Remi Vander Ghinste achète une maison et ses dépendances à côté de l'église de Bellegem pour son fils Omer Vander Ghinste, qui avait 23 ans à ce moment-là.

La même année, les premiers brassins de "Vieille Triple", l'actuel "Vanderghinste Roodbruin", sortent des nouvelles cuves de Bellegem. Il distribue sa bière en chariot dans un rayon de 15 kilomètres autour de Bellegem.

Comme les marques n'existaient pas encore, Omer donna son propre nom à sa bière: "Bières Omer Vander Ghinste".

1893

Vitraux

La seule publicité que Omer Vander Ghinste se permet, sont les vitraux portant inscription ‘Bières Omer Vander Ghinste’ qu’il place dans les façades des cafés.

1898

Omer & Marguerite

Omer Vander Ghinste, fondateur de la Brasserie Omer Vander Ghinste, rencontre Marguerite Vandamme à Courtrai en 1898. Marguerite est la petite fille de Félix Verscheure, propriétaire d’une brasserie florissante située en plein coeur de Courtrai: la Brasserie LeFort. 

La brasserie doit son nom au Fort de Courtrai qui se dressait à cet endroit depuis le seizième siècle. Félix Verscheure fonda la brasserie en 1854 et la dirige jusqu'à son mort en 1911.

1901

La naissance de Omer

Omer et Marguerite se marient en 1900 et en 1901 leur premier fils naît. 

Afin de ne pas être obligé de remplacer les précieux vitraux à chaque changement de génération, les parents décident d’appeler leur fils aîné également ‘Omer' (Omer 2). Ceci est devenue une tradition familiale qui se perpétue jusqu’à nos jours.

1911

Marguerite hérite de la Brasserie LeFort

Lorsque son grand-père Félix Verscheure décède en 1911, Marguerite Vandamme hérite directement de la brasserie et de ses nombreux cafés à Courtrai.

Bien vite, elle décide d'arrêter les activités brassicoles à Courtrai et de les transférer à Bellegem. Ainsi le jeune couple Vander Ghinste s’assure de l’essor de la brasserie à Bellegem.

1914

La première Guerre Mondiale

Pendant la première guerre mondiale, Omer Vander Ghinste fuit les bombardements de Courtrai et il s'installe à Paris. Il réside dans la Rue Des Jacobins, où se trouve le célèbre monastère dominicain «Hospice Saint-Jacques». c'est là où il trouve l'inspiration pour la bière Cuvée Des Jacobins.

1929

Construction de la tour

Dans les années 20, la pils, issue de Tchécoslovaquie commence son ascension. Le consommateur se détourne des bières spéciales régionales et exige des bières à basse fermentation.

Pour le brassage de ce type de bière, une tour à cascade (pour la basse fermentation) est construite à Bellegem. Elle caractérise encore toujours le paysage du village de Bellegem. La bière est commercialisée avec succès sous le nom "Ghinst Pils" (1934: Bockor).

1933

Omer 3

En 1933, Omer 3 naît. Il succédera à son père au décès de ce dernier en 1961.

1947

Une nouvelle salle de brassage

En 1947, peu après la deuxième Guerre Mondiale, une nouvelle salle de brassage est installée avec des cuves de brassage en cuivre. C'était à l'époque une des plus grandes salles de brassage dans la région!

1964

Omer 4

Omer Jean Vander Ghinste naît en 1964 et a commencé à travailler dans la brasserie au début des années 90. Il dirige la brasserie avec son père jusqu'en 2007, année du décès d'Omer 3.

1977

La Brasserie Bockor

Grâce au succès grandissant de la Bockor Pils, en 1977, Omer décide de changer le nom de la brasserie en Brasserie Bockor.

1993

Omer 5

Omer Géry Vander Ghinste naît en 1993. La tradition familiale se poursuit, la cinquième génération est prête!

2002

Kriek Max

Au début des années 2000, les bières fruitées sont en hausse. Pour répondre à cette demande croissante, la brasserie lance la Kriek Max, une bière avec  25% de jus de cerises naturels!

En 2004, 2 ans après son lancement, Kriek Max remporte la médaille d'or aux European Beer Star Awards (Allemagne).

En 2011, la Kriek Max est élue Meilleure Kriek du Monde aux World Beer Awards (Royaume-Uni).

2008

OMER. Traditional Blond

À la fin de 2008, la brasserie introduit une nouvelle bière de haute fermentation: OMER. Traditional Blond. Cette bière blonde de haute fermentation, avec refermentation en bouteille est le résultat de 120 ans de tradition brassicole.

Le nom et l'image de la bière font référence à l'origine de la brasserie et à ses vitraux.

OMER. Traditional Blond remporte rapidement une médaille d'or aux plus grandes concours de bière au monde:

  • 2009: aux European Beer Star Awards (Germany)
  • 2010: à la World Beer Cup (États-Unis)
  • 2015: aux World Beer Awards (Royaume-Uni)

2013

LeFort

5 ans après le lancement de la OMER., la brasserie présente à nouveau une bière: 'LeFort'. C'est une bière brune de dégustation, au goût complexe et titrant 9% d'alcool. Cette bière de haute fermentation est refermentée en bouteille. La LeFort est un hommage à Felix Verscheure, fondateur de la Brasserie LeFort.

Au European Beer Star (2014 - Allemagne), la LeFort remporte une médaille d'argent dans la catégorie Belgian Style Strong Ale et une médaille de bronze aux World Beer Awards (2018 - Royaume-Unis).

2014

Brasserie Omer Vander Ghinste

Afin de souligner l'histoire familiale de la brasserie, la Brasserie Bockor est rebaptisée Brasserie Omer Vander Ghinste en 2014. C'est le nom que la brasserie portait à l'origine et qui s'étend sur 120 ans et 5 générations.

2016

Tripel LeFort

3 ans après le lancement de la LeFort, la brasserie ajoute une deuxième bière à la gamme Brasserie LeFort: la Tripel LeFort. Cette même année, Tripel LeFort remporte une médaille d'or aux European Beer Star Awards (Allemagne) dans la catégorie "Belgian Style Triple".

En 2016, les travaux de construction d'une nouvelle salle de brassage démarrent également.

2018

Meilleure Triple au Monde

En 2018, 2 ans après son lancement, la Tripel LeFort remporte 2 médailles d’or! Lors de la World Beer Cup 2018 à Nashville (États-Unis), la compétition de bière la plus prestigieuze au monde, la Tripel LeFort est élue meilleure triple au monde. Quelques semaines plus tard, la Tripel LeFort remporte également la médaille d’or aux World Beer Awards 2018! (Royaume-Uni)